スナップエンドウのおかか煮
★ポリッポリッと楽しい食感のスナッエンドウの美味しいシーズンになりましたね。
塩茹でをして、そのまま食べても美味しいけど・・・
今回はかつお節で煮て見ましたよ。
うんうん、美味しい箸休めの1品になりました。
…材料( 4人分 )…
- スナップエンドウ…1袋
- 塩……………………少々
<煮汁>
- 水……………100cc
- 砂糖…………小さじ2
- みりん………大さじ1
- 醤油…………大さじ1.5~2
- かつおぶし…ひとにぎり分
…調理方法…
- スナップエンドウは筋をとります。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、塩少々とスナップエンドウを入れます。
- 固めに茹でて、ザルにあけます。
- 鍋にかつお節以外の煮汁の調味料を入れて、火にかけます。
- 沸騰したところで、かつお節と、スナップエンドウを入れます。
- 再び沸騰したら、火を止め、そのまま粗熱をとります。
- 粗熱がとれたところで、皿によそって完成です。
掲載元:30分で出来る料理レシピ
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/
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