モロッコ♡新じゃがのグラタン
	いつも作るジャガイモのグラタンですが、モロッコをいれることによって もっと美味しくなりました。
…材料( 2人分 )…
- ジャガイモ(大)…1個(200g弱)
 - モロッコインゲン…4本~
 - 牛乳…………………100ccまで
 - ベーコン……………1枚
 - 生クリーム…………大さじ1~2
 - バター………………10g
 - コンソメ……………半個
 - 塩、こしょう………少々
 - 溶けるチーズ………適量
 
…調理方法…
ジャガイモを1cmほどの厚さにスライスする。フライパンにバターをいれジャガイモ、ベーコンを入れて炒める。
牛乳、コンソメを入れ、モロッコをいれぐつぐつ煮る
ジャガイモが煮え、とだんだんとろみがついてきたら、生クリームをいれ、塩コショウで味を調える。
3をバター、にんにくを塗ったグラタン皿にいれ・・
お好みのチーズをのせ・・・
こんがり焼けば できあがり~
鹿児島、指宿のモロッコです。柔らかく甘く、湯がいただけでも美味しかったです^^
…コツ・ポイント…
固いモロッコの場合、下湯してください。★ジャガイモは水にさらさず 切ったらすぐ使います(新じゃがだと皮も剥かなくてもOkです)生クリームは少な目にしましたが、もっと多くても美味しいです。その場合は牛乳の量を減らしてくださいね。