幸せのため まっすぐ 届けたい。 有限会社マルユ湯通堂青果

モロッコ♡新じゃがのグラタン

いつも作るジャガイモのグラタンですが、モロッコをいれることによって もっと美味しくなりました。

…材料( 2人分 )…

…調理方法…

  1. ジャガイモを1cmほどの厚さにスライスする。フライパンにバターをいれジャガイモ、ベーコンを入れて炒める。
  2. 牛乳、コンソメを入れ、モロッコをいれぐつぐつ煮る
  3. ジャガイモが煮え、とだんだんとろみがついてきたら、生クリームをいれ、塩コショウで味を調える。
  4. 3をバター、にんにくを塗ったグラタン皿にいれ・・
  5. お好みのチーズをのせ・・・
  6. こんがり焼けば できあがり~
  7. 鹿児島、指宿のモロッコです。柔らかく甘く、湯がいただけでも美味しかったです^^

…コツ・ポイント…

固いモロッコの場合、下湯してください。★ジャガイモは水にさらさず 切ったらすぐ使います(新じゃがだと皮も剥かなくてもOkです)生クリームは少な目にしましたが、もっと多くても美味しいです。その場合は牛乳の量を減らしてくださいね。

戻る