モロッコ♡新じゃがのグラタン
いつも作るジャガイモのグラタンですが、モロッコをいれることによって もっと美味しくなりました。
…材料( 2人分 )…
- ジャガイモ(大)…1個(200g弱)
- モロッコインゲン…4本~
- 牛乳…………………100ccまで
- ベーコン……………1枚
- 生クリーム…………大さじ1~2
- バター………………10g
- コンソメ……………半個
- 塩、こしょう………少々
- 溶けるチーズ………適量
…調理方法…
- ジャガイモを1cmほどの厚さにスライスする。フライパンにバターをいれジャガイモ、ベーコンを入れて炒める。
- 牛乳、コンソメを入れ、モロッコをいれぐつぐつ煮る
- ジャガイモが煮え、とだんだんとろみがついてきたら、生クリームをいれ、塩コショウで味を調える。
- 3をバター、にんにくを塗ったグラタン皿にいれ・・
- お好みのチーズをのせ・・・
- こんがり焼けば できあがり~
- 鹿児島、指宿のモロッコです。柔らかく甘く、湯がいただけでも美味しかったです^^
…コツ・ポイント…
固いモロッコの場合、下湯してください。★ジャガイモは水にさらさず 切ったらすぐ使います(新じゃがだと皮も剥かなくてもOkです)生クリームは少な目にしましたが、もっと多くても美味しいです。その場合は牛乳の量を減らしてくださいね。