幸せのため まっすぐ 届けたい。 有限会社マルユ湯通堂青果

簡単冷やし茶碗蒸しのオクラとろろかけ

茶わん蒸しに、とろろ状にしたオクラをかけていただく、ユニークな一品です。

…材料(3~4人前)…

―茶わん蒸し―

―とろろ―

…調理方法…

―茶わん蒸し―

  1. かまぼこは1cm位に切り、ささ身は一口大のそぎ切り、みつ葉は刻む。
  2. 卵をザルで裏ごしし、水・だし入り醤油を加えて混ぜる。
  3. 器にかまぼことささ身、刻んだみつ葉を入れ、2.を注いで11~12分蒸す。

―オクラとろろ―

  1. オクラを塩もみして、熱湯にさっとくぐらせる。
  2. 冷水で冷まして水気をとる。
  3. 冷ましたオクラを1cmほどに切り、冷たいだし汁と共にミキサーで混ぜる。(オクラのタネは取らなくてよい)
  4. 食べる前に、オクラとろろをかける。

戻る